亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 成果简介

亚搏全站手机客户端: 抗疟新药―青蒿素

 

抗疟新药青蒿素
(1969—1978)国家发明二等奖
亚搏全站手机客户端青蒿素研究组、全国青蒿素抗疟研究协作组
 
疟疾是:ρ现氐某<。喾⒉。据世界卫生组织统计,全世界有18亿2千七百万九生活在疟疾流行区,每年有2亿5千万人患疟疾,250万人死亡。自本世纪60年代初,由于疟原虫对主要抗疟药产生了抗药性,从而使优选药物氯喹也失去了原有疗效。为此迫切需要寻找新的抗疟药物。近十几年来,美国筛选了近30万种化学物,德、英、法等国也大力研究,但均未取得满意结果。
亚搏全站手机客户端于1969年接受抗疟研究任务,经认真继承发扬祖国医药学遗产,在整理大量历代医籍、本草、民间方药基础上,以鼠疟为模型,筛选了两百多种中草药,反复结合中医用药特点,特别是《肘后方》中青蒿截疟的记载,不断改进提取方法,终于1969年l0月发现青蒿抗疟的有效部位,临床30例取得满意结果后,于1972年进一步从中分得抗疟有效成分,为新化物,命名青蒿素。
青蒿素是一个带有过氧基团的新倍半萜内酯,也是一个与过去抗疟药完全不同的新结构类型抗疟药。
青蒿素的抗疟疗效,经几年来二千多例临床实践,证明对间日疟、恶性疟、脑型疟及抗氯喹疟疾都有突出疗效。具有“速效、低毒”特点,特别在救治脑型疟和抗氯喹株疟疾方面达到国际先进水平。缺点是近期复发率比较高,但目前我国抗疟战线的科研工作者正以青蒿素化学结构作为新思路,加以进一步的探索和改进,以期获得疗效更高的抗疟新药。
青蒿素制剂根据临床需要,已研制的有口服的片剂,注射用的水混凝剂和直肠给药的栓剂,均有好的疗效。
青蒿素于1978年鉴定,被认为是抗疟药研究史上继喹啉类药物之后又一突破,不仅找到了一个新抗疟药,而且为进一步寻找抗疟新药开辟了一条新的途径。

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方