亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 成果简介

亚搏全站手机客户端: 六味地黄丸预防食管癌的实验和临床研究

 

六味地黄丸预防食管癌的实验和临床研究
1988年度中国中医研究院科技成果一等奖
姜廷良 严述常 余桂清*   张玉顺 赵良辅
李佩文* 武桂兰 王素芬 吴守章*
         1989年度国家中医药管理局中医药科技进步二等奖
1990年度国家科技进步三等奖
姜廷良 严述常 余桂清* 张玉顺 赵良辅
 
癌是威胁人类的严重疾。昀窗┑脑缙谡锒霞爸瘟扑溆泻艽蟪晒,但都在癌发以后。预防才是制服癌瘤的希望所在。《医宗必读,积聚篇》认为:“积之成者,正气不足,而后邪距之”。本研究从《索问》“正气存内,邪不可干”的理论出发,通过对癌症高发人群的扶正培本,探讨中医药预防肿瘤的可能性。
鉴于肺脾肾诸脏,或为先后天之本,或对人体机能具有重要作用,固而实验探讨了滋养这些脏器的中医经典古方,发现六味地黄汤能抑制化学致癌物亚硝胺诱发的小鼠前胃鳞癌、氨基乙酸酯诱发的小鼠肺腺癌,能降低小鼠自发性肿瘤的发生率,抑制诱变剂的致突变作用,具有抑制实验性肿瘤形成的作用。
鉴于小鼠前胃鳞癌类似人的食管癌,食管上皮重度增生是食管癌的癌前病变,具有癌变的高度危险性(一年癌变率5~7%,五年高达l/3)。因而以六味地黄丸于三个食管癌高发地区,通过数万人群食管脱落细胞学检查,在507例重度增生患者中,进行食管癌变的对照性治疗。l~2年后,治疗组的癌变率l.72%(5/290),对照组为8.29%(18/217)。其中对治疗组57例作五年随访,癌变5例(8.77%),对照组47例癌变12例(25.53%)。说明六味地黄丸有预防食管癌作用。在临床中还发现,重增患者中,肾阴虚占l/3;肾阴虚重增患者的二年癌变率为(15.9%)比非肾阴虚者(2.4%)明显为高。治疗后癌变率(1.52%)明显下降。
实验还证明,该方能增强免疫功能,促进脾淋巴细胞增生,血中T细胞数量提高,巨噬细胞吞噬功能增强;使荷瘤动物蛋白分解代谢降低,维持甲状腺功能,保护骨髓干细胞;使受扰的某些生物周期节律向正常方面推移,具多方面调整作用。长期给药无生殖毒、遗传毒和潜在致癌性。
预防食管癌的研究,国外基本处于实验阶段。本研究为中医药治疗食管上 皮重增,预防食管癌提出了一种有效方法,为继承传统的中医药学作出了贡献。
本研究从中医“正气存内、邪不可干”的基本理论出发,通过对滋肝补肾的传统名方六味地黄汤的探讨,比较系统地研究了它在防治肿瘤上的作用和功效;临床研究发现有一定程度的延缓食管上皮细胞重度增生向前发展,从而可作为预防食管癌的一个有望的手段,研究中也首次发现肾阴虚的重增患者癌变的高度危险性,本研究应用中医药处理食管上皮细胞重度增生,预防食管癌提出了一种有效的方法,为继承传统的中医药学作出了贡献。
鉴定会认为,本研究设计新颖、方法先进、数据可靠,所得结果对预防食管癌具有理论及实际意义。在高发区应用将产生社会效益。

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方