亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 成果简介

亚搏全站手机客户端: 《青蒿及青蒿素类药物》荣获2010年度中华中医药学会学术著作奖一等奖

为了奖励在我国中医药科研领域、学术领域以及在自主创新工作中取得优秀成果的集体和个人,经中华中医药学会组织专家进行评审和公示,并经中华中医药学会常务理事会确认,授予了一批集体和个人科学技术奖、李时珍医药创新奖和学术著作奖。其中我所青蒿素研究中心屠呦呦终身研究员主编的《青蒿及青蒿素类药物》一书荣获中华中医药学会学术著作奖一等奖。
本书为国家新闻出版署的“十一五国家重点图书”。是第一部系统阐述青蒿素的发现和发展历程的专著。全书共分四篇二十六章,分别为“青蒿”、“青蒿素”、“双氢青蒿素”及“其他青蒿素类药物研究进展”。从中药青蒿的本源,青蒿素的原创发明,其第一个衍生物—双氢青蒿素的创制及其后的青蒿素类药物研究系统论述。旨在明确表达青蒿素的发现和发展历程。本书由主要发明者及其研究团队的一些成员所编写,具有较高的学术价值,可供医药工作者和从事创新性研究的其他领域的学者参考。
本书作者屠呦呦研究员1969年受命承担“抗疟新药研究”抗美援越战备任务(简称“523”项目),领导课题组从系统收集整理历代医籍、本草、民间方药入手,进行鼠疟模型筛。200多个方药380多种提取物失败,后受东晋《肘后备急方》“青蒿绞汁”服用的启示,不断改进青蒿提取方法,于1971年首次从中分离得到抗疟有效单体,命名为青蒿素。青蒿素是不同于原有抗疟药的新结构类型抗疟化合物,由此研发的抗疟新药—青蒿素,解决了抗氯喹恶性疟治疗的难题,1986年获得了卫生部审批新药的第一个《新药证书》,为我国自主研发的第一个为国际承认的创新药物。1979年被授予国家发明奖。 1973年屠呦呦及其课题组研制的“双氢青蒿素及其片剂”于1992年获 《新药证书》,并获得“全国十大科技成就奖”。
在青蒿素的基础上,国内外同行合成了多个衍生物,青蒿琥酯、蒿甲醚、蒿乙醚等抗疟药相继研发上市,青蒿素类药物已成为世界卫生组织推荐的疟疾治疗首选药物,解决了全球棘手的抗性疟治疗问题,拯救了无数疟疾患者的生命。
本书详细介绍了作者单位在青蒿、青蒿素和双氢青蒿素方面所作的研究工作,其中有些内容是首次公开发表,并系统回顾和总结了有关青蒿和青蒿素类药物研究状况和最新发展动态。青蒿素是首个我国自主研发的被国际承认的创新药物,是基于传统中药理论研发新药的成功典范。该书的出版不仅对于从事抗疟药和中药研发的科技人员具有指导意义,对探索中药的现代化和国际化之路亦具有参考价值。
 

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方