亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 成果简介

亚搏全站手机客户端: 《走进<本草纲目>之门——中药的发现》获2010年度中华中医药学会科学技术奖三等奖

2010年度中华中医医药学会学术著作奖颁奖仪式于2011年4月12日在古城陕西西安正式召开。此次科学技术进步奖经中华中医药学会组织专家进行评审和公示,并经中华中医药学会常务理事会确认,决定授予“脾瘅相关理论研究及其应用”等10项科研成果获中华中医药学会科学技术奖一等奖,授予“中药糖耐康敢于糖耐量异常及胰岛素抵抗研究等”39项科研成果获中华中医药学会科学技术奖二等奖,授予“透穴刺法治疗中风后小脑共济失调临床疗效的研究与评价”等50项科研成果中华中医药学会科学技术奖三等奖。亚搏全站手机客户端本草文献室张瑞贤研究员领衔主编的《走进<本草纲目>之门——中药的发现》获科研成果中华中医药学会科学技术三等奖(科普类)。
《走进<本草纲目>之门——中药的发现》一书由亚搏全站手机客户端张瑞贤研究员领衔主编,亚搏全站手机客户端舒晓奋、王斌生、李国坤,以及北京中医药大学黄斌教授、华夏出版社曾令真均参与了该书的编写。该书以在中医界具有代表性的、在国内外具有重大影响的《本草纲目》为切入点,对与此相关的中医药知识展开评介,以深入浅出、生动活泼的语言,类似博物馆的形式向读者打开中医药宝库之门,使读者能自由地徜徉于知识与智慧的海洋之中。向人们解说中医药知识,介绍中药的发现、发明,重点是古人的科学思想实践,并介绍当今中医药学科研究的进展,对世界的贡献等等。本书不同于以往类似的科普书籍,不是以介绍李时珍的成果为主,而是重点放在李时珍的孜孜以求的科学精神,并把《本草纲目》放在中华文化的大背景中加以阐释,突出李时珍在特定历史背景下的科学探索实践。从独特的角度宣传中医药文化,普及中医药知识,为中医药科普事业开创了新思路,做出了贡献。
此外,亚搏全站手机客户端唐氏中药研究中心霍海如研究员主持的“桂皮醛和芍药苷对细胞骨架β-actin表达及构型重建的影响”项目成果获2010年度学会科学技术奖三等奖。

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方