亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 成果简介

亚搏全站手机客户端: 决明子饮片的炒制原理及其质量评价的科学内涵获2010年度中国中医科学院科学技术三等奖

肖永庆 张 村 李丽 李桂柳 逄 镇
 
“决明子饮片的炒制原理及其质量评价的科学内涵”项目,获2010年度中国中医科学院科学技术三等奖。该项目为国家十一五支撑计划项目。项目的实施主要取得如下成果:
首次对炒决明子进行了系统的化学成分研究,从中分离得到14 个单体化合物,其中3个为新化合物。为决明子HPLC指纹图谱色谱峰的指认和含量测定准备了对照品,丰富了决明子饮片的化学成分研究内容。
首次研究并建立了生、炒决明子2个检定波长下的HPLC指纹图谱测定方法。通过生、炒决明子饮片各10 批次的测定分析,分别建立了生、炒决明子的标准指纹图谱,并利用化学成分分离所得到的化合物,指认了指纹图谱中的12 个色谱峰,较清晰地反映了决明子化学成分的信息,为揭示决明子炒制原理的科学内涵提供了可靠线索,为决明子饮片的定性鉴别及质量控制研究提供了科学依据。
研究并首次分别建立了决明子不同饮片中2 类共5 种成分的含量测定方法。生、炒决明子饮片(各10 批)的测定结果表明:生、炒片中2 个萘并吡喃酮苷类成分的总平均含量比3 个游离蒽醌类的总平均含量高数倍,基于它们的高含量与萘并吡喃酮作为抗肝毒的主要有效成分,建议将该2 个萘并吡喃酮苷类成分纳入药典中决明子的含量测定指标。
首次以非水解法测定决明子饮片中原型化学成分的含量,更能真实、客观地反映饮片炮制前后化学成分得变化情况。研究发现,生品中2 个萘并吡喃酮苷类成分的平均含量均约为炒品的含量2 倍,说明苷类成分可能在炒制过程中一定程度上受热的破坏;而炒品中游离蒽醌大黄素、大黄酚、大黄素甲醚的含量均大于生品的含量,炒品三者的平均总含量为生片的4 倍,说明加热炒制促使了该类成分的转化。建议国家药典委员会以上述5个成分为指标性成分的含量作为饮片的质量评价标准,建立具有决明子生、炒饮片个性特色的质量标准。为基于炮制原理的具有饮片个性特色的质量评价技术平台的建立提供了范例。
本研究以化学成分、色谱分析、药效学试验研究等方法,在初步揭示决明子炒制过程中主要成分的变化情况的基础上,结合部分药效学研究初步阐明了决明子的炒制原理的科学内涵,为决明子不同饮片的临床合理应用及其规范化生产和质量控制提供了科学依据。
本项目已发表论文 6 篇,其中SCI收录1篇;培养硕士 1 名,毕业论文获中国中医科学院优秀学位论文二等奖。

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方