亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 成果简介

亚搏全站手机客户端: “中药寒热属性与TRP通道蛋白相关性的科学内涵”获2011年度中华中医药学会科学技术奖三等奖

317日,2011年度“康缘杯”中华中医药学会科学技术奖颁奖大会在昆明召开。国家中医药管理局副局长、中华中医药学会副会长马建中,中华中医药学会副会长兼秘书长李俊德,副秘书长曹正逵、谢钟,云南省卫生厅副厅长、中医管理局局长郑进,吉林省卫生厅副厅长、中医药管理局局长邱德亮,江苏康缘药业股份有限公司董事长萧伟等领导出席大会并为获奖者颁奖。
根据《中华中医药学会科学技术奖奖励办法》、《李时珍医药创新奖奖励办法》中有关规定,经中华中医药学会组织专家进行评审和公示,并经中华中医药学会常务理事会确认。授予由亚搏全站手机客户端隋峰研究员承担,姜廷良研究员、霍海如研究员等为主要参研人员的项目“中药寒热属性与TRP通道蛋白相关性的科学内涵”2011年度中华中医药学会科学技术奖三等奖。
该项目独辟蹊径,首次将现代生物学的最新发现—TRP通道蛋白引入到传统中医药中药四性的研究中,为中药药性科学内涵的诠释提供了新的研究途径和研究领域。该项目的研究结果提示中药寒热属性的现代科学内涵可能与其激活和干预TRP通道相关;调节TRP通道的表达和功能可能是寒热性中药调热调寒作用的分子机制之一;其研究结果为中医临床上“寒者热之,热者寒之”,“治热以寒,治寒以热”的治则治法提供了数据支持和实验依据,亦为深入揭示中药寒热属性的现代生物学本质奠定了技术和方法学基础。

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方