亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 成果简介

亚搏全站手机客户端: “基于系统建模的川芎成分组合与血管活性的关联性研究” 获得2011年度中国中医科学院科学技术奖三等奖

20111115日,中国中医科学院2011科技工作大会在北京召开,大会以“服务国家重大需求,引领中医科技发展”为主题,总结“十一五”科技工作,部署“十二五”发展任务。此次科学技术进步奖经中国中医科学院专家进行评审和公示,由亚搏全站手机客户端杨洪军研究员等申报的项目“基于系统建模的川芎成分组合与血管活性的关联性研究”。
该研究根据系统建模方法的数学特征和初步的实验验证,首次将最小夹角回归(LARS)和LASSO引入到中药成分组合与活性关联规律的研究之中,并改进成非线性的LARSLASSO以挖掘中药成分组合与活性关联并预测和优化活性。
研究在国家自然科学基金"中药复方成分配伍与药效活性关联规律的的范例研究(30600820"的资助下,以川芎中血管活性成分组合为范例,按照均匀试验设计-药效试验-数学建模(模型修正)程序,探讨藁本内酯、阿魏酸、丁基苯酞成分配伍与血管活性的关联规律。通过比较不同建模方法拟合能力、预测能力,发现LARS 回归能够准确的对三种成分组合与血管活性间的关系进行拟合,并且能够实现预测药效和优化配比的目的。
在此基础上,采用该算法,建立川芎挥发油中成分群与血管活性关联的数学模型,进而从中辨识出与血管活性相关的13种成分,并且通过化合物质谱数据对其结构进行了鉴定。
通过该项目研究,提出了适合中药配比优化的系统建模方法,该方在重大新药创制专项课题中得到应用。以该方法为核心开发的"组方优化软件"获得了软件专利权(软著登字第0290199号),并在相关科研单位和医药企业得到了应用。研究中共发表论文7篇,其中,SCI收录2篇,培养硕士研究生2名。

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方