亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 成果简介

亚搏全站手机客户端: “基于炎症反应的抗动脉粥样硬化中药药效评价体系的构建与实践”获得2011年度中国中医科学院科学技术奖二等奖

20111115日,中国中医科学院2011科技工作大会在北京召开,大会以“服务国家重大需求,引领中医科技发展”为主题,总结“十一五”科技工作,部署“十二五”发展任务。此次科学技术进步奖经中国中医科学院专家进行评审和公示,由亚搏全站手机客户端朱晓新研究员等申报的项目“基于炎症反应的抗动脉粥样硬化中药药效评价体系的构建与实践”获得2011年度中国中医科学院科学技术奖二等奖。
动脉粥样硬化(atherosclerosis,As)是心脑血管疾病共同的病理基。字-损伤-反应学说是As发病的主流学说之一。活血、解毒法治疗As心脑血管疾病源自当代中医临床经验,形成 "痰瘀互结,毒邪内生" As病机理论。我们认为此理论与西医"炎症-损伤-反应学说"有着本质的联系,由此形成"活血、解毒法通过干预炎症反应预防治疗As疾病"的假说。本项目构建以炎症反应为着眼点的治疗As中药药效评价方案和技术方法,进行一系列系统、规范的研究,验证了此假说的科学性。
相关研究形成了从临床经验-理论总结-实验验证-理论升华的完整过程,是中医治则的探索性诠释,也是中医从炎症角度干预As疾病的有益探索和突破。相关内容已发表论文4篇,被下载900余次,引用22次。

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方