亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 成果简介

亚搏全站手机客户端: “中药巴布剂共性技术的适宜性研究”荣获2011年度中国中西医结合学会科学技术奖三等奖

2012413,中国中西医结合学会科学技术奖颁奖大会在南京隆重召开,中国中西医结合学会会长陈凯先院士、穆大伟秘书长以及来自全国的1000多名专家、学者等中西医结合医务工作者共同参与了这次盛会。中国中西医结合学会科学技术奖2011年度获奖项目出炉。该奖项是经国家科学技术奖励工作办公室批准设立,由中国中西医结合学会组织评选的中西医结合界的权威奖项。由亚搏全站手机客户端刘淑芝研究员等申报的“中药巴布剂共性技术的适宜性研究”荣获中国中西医结合学会科学技术奖三等奖。
针对国内中药巴布剂普遍存在的问题,开展对其基质辅料的适宜性、制备工艺适宜性、评价方法的适宜性、生产过程的适宜性均进行了系统研究,建立了综合评价体系。解决了中药巴布剂基质配方和制备工艺的关键技术,体现了特有的技术优势:
1、关键技术的适宜性:解决了中药巴布剂基质及其制备技术在中药中应用的适宜性问题,规范了技术参数,具有广泛的适应性,形成通用性技术平台。
2、辅料配方的通用性:基质配方充分体现新辅料的优势,复合型辅料的特点,适宜于中药的各种处方组成,具有通用性;
3、制备技术的专属性:制备工艺结合高分子聚合物的特性需要和中药复方的特点,对工艺的化学原理与物理复配整合、优化,形成特有技术,其参数易于控制,保证了产品批次之间的均一性。解决了中药巴布剂普遍存在的粘弹性问题,制剂稳定性问题。
4、评价方法的系统性:本课题以萸连巴布剂为主模型药,选择多种辅助模型药,对其进行系统研究,建立了综合评价系统,包括:感官指标、理化指标、释放度、透皮吸收、药代动力学评价,以及有效性和安全性评价。
利用上述研究成果,为企业提供4项技术服务,成果转化1项;先后发表有关中药巴布剂的研究论文20余篇;多次应邀在全国学术研讨会上做作主题;申请专利2项;为企业和科研院所提供大量的技术咨询。社会影响广泛,在国内居领先水平,具有很高的认知度。

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方