亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 成果简介

亚搏全站手机客户端: “中药饮片用量标准研究”获2011年度中国中西医结合学会科学技术奖二等奖

我国各种中医药参考书记载的中药用量不统一,《中国药典》的用量范围与临床也存在一定的差距,临床上常常出现超出药典用量的现象,这与药材品种、产地、季节、加工炮制,不同的用法,患病群体的体质差异、药物之间的相互作用、管理不规范等因素密切相关。中药饮片用量的科学性、合理性,不仅对中医临床疗效至关重要,而且与中药资源的可持续利用、中药不良反应或毒副作用紧密相关。中药饮片用量不统一、不规范的问题已成为制约中医临床疗效的瓶颈之一,影响了中医的发展。
针对以上状况,由亚搏全站手机客户端牵头的国家科技基础条件平台项目《中药饮片用法与用量标准研究》(2004DEA71170)获准立项。该项目主要的研究内容包括:中药饮片用法用量的文献整理和分析;临床医生使用中药饮片的用量调查和分析;中医汤剂处方饮片用量的临床调查和分析;中药饮片用法用量的初步实验研究;常用中药饮片用量标准的研究。
通过对中药饮片用法用量文献的系统整理,对全国18个省21家医院20041~2005643万多张汤剂处方的数据分析,1704位临床专家调查及分析,对中药饮片用量进行系统研究,总结了其中300味中药饮片的基本用量范围。在此基础上,对其中的155味中药进行详细分析,结合文献研究、专家调查,并辅以一定的实验研究,提交了152味常用中药饮片的临床建议用量。
该项目首次通过大范围、大样本的中医临床处方调研,建立了全国中药饮片用量数据库,对临床饮片用量进行了系统分析,摸清了中药饮片的临床用量实际状况,提出152种中药饮片临床建议用量标准。项目研究成果得到应用,例如《中国药典》2010年版(一部)药材及饮片用量修订了173个品种,参考了项目的数据;在国内形成了中药饮片用量研究的科研协作网络,在国内核心期刊发表学术论文23篇,出版著作《中药饮片用量标准研究》1部,申请计算机软件著作权1项。
基于以上成果,由亚搏全站手机客户端杨洪军、唐仕欢等申报的“中药饮片用量标准研究”荣获2011年度中国中西医结合学会科学技术奖二等奖。

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方