亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 行业资讯

亚搏全站手机客户端: 中科院版纳植物园育成两个汉麻新品种

历经5年努力,中科院西双版纳热带植物园和西双版纳州农业科学研究所共同选育的两个汉麻新品种——勐麻6号和勐麻10号,日前通过西双版纳品种审定委员会的认定。
据版纳植物园段柱标工程师介绍,汉麻是一种古老的经济作物,通常属雌雄异株植物,后代都是杂合体,遗传基础复杂,分布范围广泛。随着科学技术的发展,目前四氢大麻酚含量低的工业用汉麻已成为纺织、造纸、食品、医药和生物柴油等行业的重要资源,对国民经济的可持续发展和社会进步具有重要的战略意义。
在版纳的汉麻产业发展中,以前主推品种云麻1号的感光性较强,仅适于版纳的夏季种植,不适于春播种植,其工艺成熟期处于版纳多雨的7、8月份,不利于麻皮的晾晒和收获。
为尽快解决汉麻产业发展中存在的品种缺陷和品种单一问题,科研人员选择了系统选育和杂交选育两种传统的育种方式,选育出汉麻新品种勐麻6号和勐麻10号。
品种审定专家组认为,勐麻6号和勐麻10号与对照品种云麻1号相比,具有生育期长、麻皮产量高、纤维质量好,工业可用性较高等特点,一致同意两个新品种通过认定。
“这两个新品种都表现出无毒、感光性迟钝、晚熟的特点,生育期比对照延长2455天,工艺成熟期延长至8月底,避开了当地雨季,克服了不利于收获晾晒的困难,极大方便了农户收获晾晒,减少了产量损失,具有较高的推广应用价值。”段柱标告诉《中国科学报》记者,这两个新品种是版纳植物园和西双版纳州首次通过认定的汉麻品种,是版纳植物园坚持培育具有自主知识产权品种的又一重要成果,有望作为我国汉麻的主推品种被大面积推广并创造出巨大的经济效益。
 
----转自《中国科学报》

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方