亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 行业资讯

亚搏全站手机客户端: 卫生部:中国特色医保体制不能走西方路子如何评价我国的医疗保障制度?

“我国的医疗保障覆盖面已达95%以上。我国的医疗保障制度不能照搬西方,要建立政府承受得了、群众能够负担、财政可持续保障的、中西医并重、具有中国特色的医疗保障制度。”
——卫生部副部长王国强
1111日,十八大代表、卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在十八大新闻中心接受记者集体采访,就医药卫生领域的问题回答了记者提问。
将特色中医药纳入医保项目
王国强表示,我国的医疗保障覆盖面已达95%以上。他表示,在医保报销上,存在着影响中医药使用的政策障碍。有中医特色的项目将逐步纳入到医保项目中。他认为,我国的医疗保障制度不能照搬西方,要建立政府承受得了、群众能够负担、财政可持续保障的、中西医并重、具有中国特色的医疗保障制度。
选择中医药有比较优势的16个病种,建立临床科研基地,将编纂中医经典《中华医藏》
王国强说,中医药是我国原创性知识产权,为疾病治疗和新药创制提供巨大的创新空间。青蒿素就是从传统的中医经典开发出的代表。为了充分发掘中医药中蕴藏的原创性资料,我国正在搜集整理中医药古籍,编纂中医经典《中华医藏》。王国强说,为推动中医药的创新发展,选择了中医药有比较优势的16个病种,建立起16个临床科研基地,注重发挥临床医院的创新主体作用。
中医药已推广到160多个国家和地区
欧盟不能把中药当成西药管
在回答欧洲记者的提问时,王国强说,中药在欧盟注册现在遇到了很多障碍,主要原因还在于东方文化和西方文化的差异,导致西方对于中医药的认同性较低。王国强说,中药的作用机理不同于西药,中药是复方、多靶点协同作用。欧盟不能把中药当成西药管。中药的注册比较复杂,特别是涉及到中药的有效成分、 作用机理以及疗效评价。王国强提出,国内的企业应当提高药品的质量、改变药物剂型、提高标准。他表示,中医药已经推广到世界上160多个国家和地区。
(原标题:医疗保障体制不能照搬西方(有关部门和企业负责人在十八大新闻中心接受采访))
 
--转自《人民日报》

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方