亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 行业资讯

亚搏全站手机客户端: 夏咸柱院士:中兽医药学不能丢

传统中兽医药学是我国的宝库,一定要继承和发扬下去。”在不久前于北京举行的2012中兽医药发展高层论坛上,中国工程院院士夏咸柱强烈呼吁道。
作为一名动物病毒学专家,夏咸柱认为,在食品安全问题日益严重的今天,传统的中兽医药能有效减少动物食品中的兽药残留,保障养殖业的健康发展和食品安全。
据介绍,现阶段影响食品安全的主要因素有三大类:第一类是微生物引起的食源性疾。诙类是农药残留、兽药残留、重金属、天然毒素、有机污染物引起的化学性污染,第三类是非法使用食品添加剂。
夏咸柱表示,在这些主要因素中,兽药残留的:Σ豢尚£。
“目前,养殖业所使用的许多兽药都存在致畸形、致突变或致癌等:,如硝基呋喃类、砷制剂等兽药都已被证明具有致癌作用。”夏咸柱强调说,如今养殖业中兽药的过量使用,导致动物性食品中兽药残留日益严重,已对人类健康造成极大威胁。
传统的中兽药则是将中医药理论应用在动物身上,基本理论和中医药学一脉相承。它将“治未病”作为动物保健的前提,从而减少了疫苗、化学药物及抗生素的使用。可以说,中兽医药学是我国历代以来同家畜疾病进行斗争的经验总结。
然而,本该继承和发扬下去的中国传统兽医科学却在国内日趋萎缩,这让夏咸柱倍感焦虑。
“解放初期,全国从事民间兽医工作的有8万余人,而如今,国内能用中兽医理论来指导临床处方的兽医不超过300人,能从事中兽医教学工作的专业教师不足百人。”夏咸柱说。
据夏咸柱回忆,我国曾有两个中兽医研究所,分别位于兰州和江西,还出版过《中兽医学杂志》和《中兽医医药杂志》以及《中兽医学》教材。
早在19587月,河北省农林厅就成立了“河北省定县中兽医学校”,后来发展为“河北农业大学中兽医学院”。然而,到了今年,中兽医学院与动物医学院合署办公后,中兽医专业就不再招生。
同样,中国农业大学也曾在1980年开始招收中兽医专业本科生,但到了1995年,由于专业调整,中兽医专业停招。
与国内中兽医人才日趋缺乏的现状形成鲜明对比的是,国外中兽医却在蓬勃发展。
夏咸柱表示,早在1974年,美国就成立了“国际兽医针灸学会”,全球会员有2000多人,每年有200学时的针灸培训课程。之后,美国又成立了兽医针灸研究院、亚洲传统兽医学会等。同时,中兽医药学还进入了许多大学的课堂。
在夏咸柱看来,中兽医药学是我国的宝库,也有巨大的市场需求,必须想办法将其继承和发扬下去。
为此,夏咸柱建议,从中国农业大学、河北农业大学开始,国内大学应陆续恢复和增设中兽医 (药)学院和中兽医(药)专业,建立健全中兽医学教育体系,集中优势资源,招收和培养中兽医专业本科应用型人才。同时,还要提升中兽医学科地位,在兽医学 一级学科下设中兽医二级学科,单独招收中兽医药研究生。
“国务院曾发布《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,中兽医药也要有相关的政策。”夏咸柱呼吁,国家还应在中兽医药方面加强政策引导与扶持,制定《国家中兽医药创新发展规划纲要》,并且成立中兽医药统一的管理部门。
--转自《中国科学报》

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方