亚搏全站手机客户端

首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:亚搏全站手机客户端 亚搏全站手机客户端> 行业资讯

亚搏全站手机客户端: 张茅在全国中医药工作会议上提出发挥中医药作用促进医改目标实现

110日,2013年全国中医药工作会议在京召开。卫生部党组书记张茅指出,实践证明,在医改中发挥中医药作用,有利于促进医改目标的实现,促进基本医疗卫生制度的构建。当前,中医药事业发展进入了新的历史阶段,中医药系统要以党的十八大精神为引领,在深化医改中更充分地发挥好中医药作用,开创中医药工作新局面。
卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,国家中医药管理局副局长吴刚、于文明、李大宁、马建中,局党组成员王志勇,总后卫生部副部长李清杰出席会议。
张茅指出,长期以来,中医和西医相互补充,共同发展,共同担负着维护和增进人民健康的作用,这是我国医药卫生事业的重要特征和显著优势。党中央和国务院高度重视中医药事业发展,中医药工作近年来取得了长足进步:以人为本的发展理念更加坚定,全面协调的发展思路更加清晰,注重发挥特色优势的发展方式更加突出,发展氛围和环境更加有利,发展成效更加明显,惠及更多民众。
张茅说,党的十八大报告作出了我国已经进入全面建成小康社会关键性阶段的基本判断,部署了2020年全面建成小康社会的目标和任务,把提高人民健康水平作为深入落实科学发展观、全面建成小康社会的一项重要任务,确定了卫生改革发展的总布局和总思路,强调了坚持为人民健康服务的改革方向,重申了预防为主、以农村为重点、中西医并重的工作方针和保基本、强基层、建机制的基本原则。在全面建成小康社会的进程中,中医药大有作为,大有可为。
根据中央要求和全国卫生工作会议精神,张茅强调:
全面落实十八大精神,开创中医药工作新局面。中医药系统要把学习宣传贯彻十八大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,不断加深对中国特色卫生改革发展道路的丰富内涵、理论基础、制度安排等的理解和把握,实践好、发展好、完善好这条符合国情、独具特色的卫生改革发展之路。各地要结合工作实际,全面理解,准确把握十八大对中医药工作的新要求,充分发挥中医药特色优势,更好地为群众看好病、服好务。
在深化医改中进一步发挥好中医药作用。中央确定的坚持中西医并重、发挥中医药作用原则,必须毫不动摇地坚持下去,而且要花更大力气、采取更多措施,利用好中医药资源。近几年中央出台的一系列文件,提出了很多发挥中医药作用的政策措施,要切实贯彻到位。各地在发挥中医药作用方面,创造了许多好的经验和做法,各地要认真总结。确定医改工作任务时,时刻强调利用好中医药资源,发挥好中医药作用。
加强监管制度建设。加强中医药改革发展重大问题的理论研究和实践探索,认识和把握好中医药发展的自身特点和发展规律,建立有利于中医药特色优势发挥的政策体系;加快推进中医药法制化进程,建立符合中医药自身特点的法律法规体系;加强中医药标准化建设,逐步建立中医药标准体系;继续完善财政补助特别是服务价格、医保报销等政策。中医药服务价格比较低廉,在医保报销不增加患者负担前提下,适当调整中医药服务价格,以体现中医药劳务价值,鼓励医务人员提高技术水平。各地中医药管理部门要创新监管模式,强化对中药质量安全管理,保障群众获得安全有效、方便价廉的中医药服务。
推进中医药创新。中医药是我国潜在重要创新资源,将资源优势转化为创新优势,实现中医药创新发展。整合国内优势资源,以市场为导向,打造产学研用相结合的中医药技术创新体系。进一步提高科学研究水平,找准中医药科技创新的切入点和突破口,在继承的基础上,争取在基础研究、临床研究、中药研究等方面取得实质进展。加强科技创新成果的转化应用,尽快将学术成果转化为有疗效、可应用的技术、产品、方法,并运用到实践中去。发挥中医药简便验廉的特色优势,加大中医药预防医疗保健的覆盖面并提高质量。深入开展“中医中药中国行进乡村、进社区、进家庭”活动,繁荣发展中医药文化。
加强中医药人才队伍建设,切实转变工作作风。一要完善中医药人才培养机制,加强领军人才的培养和选拔,造就一批中医药学科带头人;高度重视基层中医药人员的培养,破解基层中医药人才发展瓶颈,真正提高基层中医药服务能力和水平。要完善中医药传承制度,努力将国医大师等名老中医的学术思想、经验、技能等继承下来。二要健全中医药人才使用机制,为他们营造良好的工作环境、学习环境、生活环境。三要增强中医药队伍的使命感和责任感,大力弘扬大医精诚、仁者仁术的职业精神。四是各级中医药管理部门领导干部要身体力行,深入贯彻执行中央提出的关于改进作风的号召,用更多的时间和精力深入基层,倾听群众呼声。
 
----《中国中医药报》

【字体: 】【收藏】【打印文章

亚搏全站手机客户端:相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 亚搏全站手机客户端
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1
亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方